Микоплазмоз – острая инфекционная патология, которую провоцируют микроорганизмы, представляющие промежуточную форму между одноклеточными и многоклеточными структурами, и называются микоплазмами. Возбудитель имеет более 70-ти разновидностей жизнедеятельности и, 11-ть из них могут сосуществовать в организме человека, нанося при этом патологические изменения.
Имея поверхностную форму внедрения в клеточные структуры человека, представляет основной путь передачи возбудителя в процессе половой близости, относясь тем самым к группе венерических заболеваний. В Москве посетить профильного специалиста и пройти необходимые виды обследования можно в медцентре «Ваш врач». Консультационный прием врача любого требуемого направления ведется платно, а ознакомиться с категориями цен можно непосредственно в клинике, по телефону или на сайте.
Микоплазмоз, общие показатели
Патология встречается значительно реже, чем такие заболевания, как хламидиоз, гонорея, трихомониаз. Инкубация возбудителя занимает временной интервал от 5-ти суток до 3-х недель. Первичные признаки инфицирования представляют развитие воспаления органов мочеполовой сферы:
уретрита;
простатита;
эндометрита;
сальпингита;
цервицита;
вагинита и т. д.
Присутствие в анамнезе одной из перечисленных патологий, без установления причины ее развития, является поводом для подтверждения носительства микоплазм. Симптоматика заболевания отражает развитие следующих беспокоящих признаков:
выделения имеют малые объемы и прозрачную структуру, запах отсутствует;
дискомфорт и жжение при опустошении мочевого пузыря;
болевые ощущения в паховой зоне, особенно в процессе и после полового акта.
Кроме того, к признакам заболевания, имеющего форму латентного течения, относят и невынашивание плода, большой объем околоплодных вод, неправильное развитие плацентарного соединения и др. Хроническое носительство становится основным фактором в развитии вторичного бесплодия, так как паразитирующий в организме возбудитель нарушает цикл созревания яйцеклетки, препятствуя ее оплодотворению.
Тонкости диагностики
Микоплазмоз идентифицируется при микроскопии мазка с поверхности пораженных тканей половых путей или уретры. Такой метод диагностики является одним из самых доступных способов выявления патологии. Кроме этого применяют и следующие лабораторные возможности:
бакпосев пробы материала на питательную основу и лабораторное выращивание культуры, которое занимает временной интервал около недели и определяет показательность используемой технологии;
ДНК сопоставление характеристик материала пациента с эталонными образцами путем реакции полимеразной цепи, относится к дорогостоящим процедурам, но является наиболее результативным при определении природы возбудителя.
Лечебные возможности
В медцентре «Ваш врач» компетентные специалисты не только проведут опрос пациента, и осмотрят текущее состояние проблемной зоны, но и назначат необходимый диапазон диагностических мероприятий, а по их результатам подберут подходящий цикл лечебных действий. Направление медикаментозного воздействия напрямую зависит от вида микоплазмы, определенного лабораторным путем.
При использовании лекарственных средств в лечении патологического состояния используется множественность воздействия в таких направлениях: микроорганизмы, грибы, простейшие на фоне приема иммуномодулирующих препаратов. Полное выздоровление подтверждается путем лабораторного подтверждения чистоты анализируемого материала.